Küche der Volkssolidarität erhält EU-Zulassung

Nach einer Inspektion durch die Landesdirektion Sachsen und das Lebensmittelüberwachungs- und Veterinäramt Chemnitz Ende Juni diesen Jahres, erhielt die Zentralküche der Volkssolidarität Chemnitz eine EU-Zulassung. „Wir sind sehr stolz darauf, dass wir den Bescheid im Juli erhalten haben“, berichtet Küchenchef Matthias Wolf und erklärt: „Voraussetzung für den Erhalt der Zulassung ist die Einhaltung hoher hygienischer Standards. Aber auch die Nachverfolgbarkeit von Produkten spielt eine wichtige Rolle.“

„Eine stets gute Qualität, unter einwandfreien hygienischen Bedingungen, ist unser hoher Anspruch“, sagt der Küchenleiter. „Dazu gehört für uns auch, dass wir unser Essen nicht in Assietten aus gesundheitlich bedenklichem Aluminium ausliefern, sondern in porzellanweißen Menüschalen.“

Luftdicht versiegelte Menüschalen werden auch beim „Cook & Chill“ eingesetzt. Mit diesem Verfahren, bei dem das Essen unmittelbar nach dem Kochen sehr schnell abgekühlt wird, werden bspw. einige Seniorenpflegeheime von der Zentralküche beliefert. „Krankheitserreger haben da kaum noch eine Chance, sich zu entwickeln“, so Matthias Wolf. „Mit einer sehr hohen Lebensmittelsicherheit, können wir so ein wohlschmeckendes Mittagessen für gesundheitlich sensible Zielgruppen kochen, welches vor Ort mit einem speziellen Dampfgarer ohne Verlust von Vitaminen und Mineralstoffen schonend regeneriert und den Bewohnern serviert wird.“

Auf hohe Standards setzt die Zentralküche übrigens nicht nur bei der Hygiene und schonenden Garverfahren, sondern auch bei der Erstellung der Speisepläne. So gelten die jeweiligen Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), welche Grundlage für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sind, als Selbstverständlichkeit bei der Versorgung von Kindern in Kindertagesstätten, als auch bei Senioren in Seniorenpflegeheimen und beim „Essen auf Rädern“. Wer sich von der Qualität der Mahlzeiten sowie der Servicequalität selber überzeugen möchte, kann unter Tel. 0371 495017-10 einen Gutschein anfordern und sich dann unverbindlich und kostenfrei ein Essen seiner Wahl aus dem Speiseplan direkt nach Hause liefern lassen.